【カレー】

材料 豚挽肉(赤身じゃダメ)、ナス(好きなように切る)、大きめに切ったトマト(湯むきした方がオシャレかも)(缶詰でもOK)
香辛料&調味料:
絶対ほしいものは、
1:ニンニク、生姜、鷹の爪、それぞれみじん切り 2:黒胡椒、クレージーソルト(天然岩塩ベースのハーブ調味料、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ、マジョーラムが入ってるよ)、
3:
カレー粉 4:ベイリーフ、クミンシード(パウダーのでOK) 5:レモン絞り汁 
あるといいものは、
6:ターメリック、チリペッパー、チャツネ 7:カレールー(会社違いの3種類くらいあるとイイ)

オイルを低温で温めながら 1:を入れ香りを引き出す。豚挽き肉を入れ炒める。
2:を加えて炒め、料理酒か料理用ワインを加えアルコール分をとばす。
3:(アタシはエスビーのファン)と4:を加え炒め、水を入れる。適当にコトコト煮る。
別に炒めておいたナスとトマトを加えて、少し煮込む。
味をみて、甘みはチャツネで(味醂でもOK)、とろみが欲しかったらカレールーを適当に入れ煮込む。

甘みが欲しかったら、味醂だけでなく砂糖を隠し味に…またはトマトケチャップを…。
トマトの赤味が強くてカレーっぽくないと思ったらターメリック、もっと辛いのがいいなぁだったらチリペッパーを加え、ちょっとコトコト。
最後にレモン汁を加えて終わり。

ついでに、カレーに良くあう【チリ風ライス】
タイ米に代表される細くて長いお米(いわゆる一般的な外米)を研ぎ、皮を剥いた玉葱とピーマンを丸のまま入れて炊く。
炊きあがったら、玉葱とピーマンは取り除く。


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