【スパニッシュ・オムレツ】

材料:ジャガイモが3個だったら、卵は6個かな? トマト大1個 ニンニク1欠片

1: ジャガイモは皮を剥いて5ミリ位のいちょう切り、トマトは1センチ位の角切りにする。
ニンニクは包丁の腹を使って軽く押し潰す。
2:
 フライパンに少々のオリーブ油を入れ馴染ませたら、ニンニクを入れ弱火で香りをつける。その後ニンニクは取り除く。
3: フライパンに、オリーブ油を適量入れ、ジャガイモを入れて透き通る直前まで炒め、塩・胡椒する。
4: 卵をよぉくといて、そこに炒めたジャガイモとトマトを加えて静かに混ぜる。
5: フライパンを再び熱して、オリーブ油を、これでもか!という位に入れ、4:を入れ、中火で、これまた静かに混ぜながら火を通し、次に弱火にして蓋をして5分位焼く。
6: お皿にフライパンから滑らすように移し、今度はフライパンをお皿にかぶせて上手にひっくり返して入れ、反対側を同様に弱火で、今度は蓋なしで5分位焼く。
ホットケーキのようになったら出来上がりです。
トマトケチャップにウスターソース少々を混ぜたものをかけて召し上がってください。
アタシはタバスコを入れたりしますが、これは好きずきみたい。


Recipes へ