【茄子の揚げ浸し】

用意するもの: なす・生姜・しょうゆ・みりん・かつおだし
1: たっぷりのおろし生姜に、醤油とみりんを同量ずつ加え、かつおだしを足して濃い目の浸し汁をつくる。
2: 縦割りにした茄子の背中に、包丁で賽の目を入れ、味が沁みやすくしておく。
3: 茄子を素揚げして、熱いままに漬ける。
4: 冷める頃、味が沁みている。

好みで削り節を振ってください。

残った漬け汁は、翌日忘れずに豚肉のしょうが焼きに使うこと。もったいないから。
夏なら、冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいかも。その際は、茗荷と冷奴を添えたらかっこいい。
辛いのがお好きなら、漬け汁に鷹の爪を。


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