アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

巻きずしの残りで作るちらし寿司

  巻きずしの残りで作るちらし寿司写真  
材料(10人分)

すし飯(15カップ分)
 米     4カップ
 米酢    1/2カップ
 塩     大さじ1
 砂糖    大さじ3
 みりん   大さじ1

具(前もって準備しておく)
 ほたての卵焼き風  ほたて200g分
 大正えび      20匹
 椎茸大5枚・人参1本・かんぴょう40gの含め煮
 水菜の塩ゆで  適量

作り方

具(前もって準備しておく)

  • ほたての卵焼き風   ほたて200gをスピードカッターですりみにし、かぼちゃパウダー大さじ1.5、タピオカ粉大さじ1.5,砂糖大さじ2,塩小さじ1/4を混ぜて、テフロン加工のフライパンに、暑さ5mmに広げて、両面を弱火で焼き、幅3-4mmに細切りにする。
  • 大正えび20匹     殻をとり、腹側の筋を切り、酒と塩少々を加えて蒸し煮にし、縦割りにして背わたを取る。
  • 椎茸大5枚・人参1本・かんぴょう40gの含め煮   椎茸・人参は幅3-4mmに細切りにしておく。
  • 水菜の塩ゆで適量   2-3mmに切っておく。

寿司

  1. 太巻きの手順1)〜5)と同じ。
  2. 椎茸、人参、かんぴょう、水菜を混ぜ、皿に盛り付けた後、ほたての錦糸卵風と大正えびを飾る。



Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.