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 アイデアおやつ

具だくさんの太巻き寿司

  太巻き写真  
材料(10本分)

すし飯(15カップ分)
 米      6カップ
 米酢     3/4カップ
 塩      大さじ1.5
 砂糖    大さじ4.5
 みりん    大さじ1.5
具(前もって準備しておく)
 鰻の白焼き     2.5匹
 ほたての卵焼き風  ほたて200g分
 大正えび      20匹
 椎茸大5枚・人参1本・かんぴょう40gの含め煮
 水菜の塩ゆで  適量
 のり        10枚

作り方

具(前もって準備しておく)

  • 鰻の白焼き      2.5匹に、酒、みりん、砂糖、米醤油、各大さじ2を混ぜて、1/2に煮詰めたたれをはけで塗って2-3回焼いて、蒲焼きを作り、縦に4等分して切り分ける。
  • ほたての卵焼き風   ほたて200gをスピードカッターですりみにし、かぼちゃパウダー大さじ1.5、タピオカ粉大さじ1.5,砂糖大さじ2,塩小さじ1/4を混ぜて、テフロン加工のフライパンに、暑さ5mmに広げて、両面を弱火で焼き、幅3-4mmに細切りにする。
  • 大正えび20匹     殻をとり、腹側の筋を切り、酒と塩少々を加えて蒸し煮にし、縦割りにして背わたを取る。
  • 椎茸大5枚・人参1本・かんぴょう40gの含め煮   椎茸・人参は幅3-4mmに細切りにしておく。

寿司

  1. 米を手早くといで、たっぷりの水で、3回くらい洗い流す。

  2. 洗ったこめをざるに揚げて1時間置き、余分な水を切る。

  3. 米と同量の水に、出し昆布を入れ、昆布だしを作る。

  4. 鍋に3)の昆布だしと2)の米を入れ10分間置いて、米に出し汁を吸わせてから、炊く。

  5. 米酢、塩、砂糖、みりんを混ぜて火にかけ、煮溶かして合わせ酢をつくり、4)に振りかけて、うちわで扇ぎながら、混ぜる。

  6. まきすに海苔をのせ、手前3/4に5)を広げて均一にならし、具を、すし飯の手前1/5に並べて、具を押さえ込みながら、巻く。(すし飯を海苔の上に広げるときは、手先に合わせ酢をつけて行うと、くっつかずに上手くできる。)


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