アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジでレーズン入り米粉のオレンジケーキ

   
材料(パウンド型1個)

微細製粉米粉             200g
てん菜糖                大さじ2
綿実ショートニング           大さじ2
オレンジジュース            250ml
バニラエッセンス             1滴
重曹                  小さじ1/4
ノンオイルレーズン、くこの実     適量

作り方

  1. ボウルに、微細製粉米粉、てん菜糖、綿実ショートニングを入れて、泡立て器で、ざくざく混ぜる。
  2. 1)に、オレンジジュース、バニラエッセンスを加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整) 
  3. 重曹を、少量の水で溶いて、2)に加えて良く混ぜ、ノンオイルレーズン、くこの実も混ぜてから、ケーキ型に入れて、レンジ強で10-12分加熱する。(専用のレンジ対応ケーキ用容器(足つき)もあるようですが、紙のケーキ型の下に陶器のはし置きを置いて、電子レンジでチンしたら、ふっくら簡単にできることがわかりました。ケーキの型を少し持ち上げることで、電磁波が反射して底面からも作用するので、うまくできるようです。「伊藤家の食卓」で放送されていました。)
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.