アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジでシンプル米粉ケーキ

   
材料(パウンド型1個)

微細製粉米粉     200g
てん菜糖        大さじ3
オリーブ油       大さじ2
黄桃ピューレ      300ml
バニラエッセンス     1滴
重曹           小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに、微細製粉米粉、てん菜糖、オリーブ油を入れて、泡立て器で、ぱらぱらになるまで混ぜる。
  2. 1)に、黄桃ピューレ、バニラエッセンスを加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整) 
  3. 重曹を少量の水で溶いて、2)に加えて良く混ぜ、ケーキ型に入れて、レンジ強で10-12分加熱する。(専用のレンジ対応ケーキ用容器(足つき)もあるようですが、紙のケーキ型の下に陶器のはし置きを置いて、電子レンジでチンしたら、ふっくら簡単にできることがわかりました。ケーキの型を少し持ち上げることで、電磁波が反射して底面からも作用するので、うまくできるようです。「伊藤家の食卓」で放送されていました。)

***最後にアレルギー用チョコを刻んで混ぜたら、チョコレートケーキになります

Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.