アイデアおやつ トップへ
アイデアおやつ
電子レンジで、じゃがいも入りひえ粉のケーキ
材料(カップケーキ型3個分)
白ひえ粉 60g
重曹 小さじ1/8
じゃがいもすり下ろし 50g
てん菜糖 大さじ1.5
水 60ml
バニラエッセンス 1滴
レモン汁 1滴
作り方
白ひえ粉と重曹を混ぜてから、2回篩にかけ、じゃがいもすり下ろし、てん菜糖、水、 バニラエッセンス、レモン汁を加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整)
1)を入れたレンジ対応カップケーキ型を、レンジ対応パウンドケーキ用容器に入れ、レンジ強で2分加熱し、1分間蒸らした後、とりだす。
※テレビ番組「伊藤家の食卓」の、裏技レンジ容器使用
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.