アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジで、じゃがいも入りひえ粉のケーキ

     
材料(カップケーキ型3個分)

白ひえ粉        60g
重曹         小さじ1/8
じゃがいもすり下ろし 50g
てん菜糖       大さじ1.5
水           60ml
バニラエッセンス    1滴
レモン汁        1滴

作り方

  1. 白ひえ粉と重曹を混ぜてから、2回篩にかけ、じゃがいもすり下ろし、てん菜糖、水、 バニラエッセンス、レモン汁を加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整)  
  2. 1)を入れたレンジ対応カップケーキ型を、レンジ対応パウンドケーキ用容器に入れ、レンジ強で2分加熱し、1分間蒸らした後、とりだす。




    ※テレビ番組「伊藤家の食卓」の、裏技レンジ容器使用
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.