アイデアおやつ トップへ
アイデアおやつ
電子レンジで苺入り米粉のケーキ
写真:右端
材料(パウンド型1個)
微細製粉米粉(辻の米粉マジック使用) 200g
重曹 小さじ1/4
てん菜糖 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
苺ピューレ(冷凍苺をミキサーする) 250ml
バニラエッセンス 1滴
冷凍苺 小20個
作り方
微細製粉米粉と重曹を混ぜてから、2回篩にかけ、てん菜糖、オリーブ油を加えて、泡立て器で、ぱらぱらになるまで混ぜる。
1)に、苺ピューレ、バニラエッセンスを加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整)
2)に冷凍苺を混ぜてから、ケーキ型に入れて、レンジ強で10分加熱し、1分間蒸らした後、とりだす。
※テレビ番組「伊藤家の食卓」の、裏技レンジ容器使用
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.