アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジで苺入り米粉のケーキ

   
写真:右端
材料(パウンド型1個)

微細製粉米粉(辻の米粉マジック使用)   200g
重曹         小さじ1/4
てん菜糖       大さじ2
オリーブ油      大さじ2
苺ピューレ(冷凍苺をミキサーする) 250ml
バニラエッセンス   1滴
冷凍苺        小20個

作り方

  1. 微細製粉米粉と重曹を混ぜてから、2回篩にかけ、てん菜糖、オリーブ油を加えて、泡立て器で、ぱらぱらになるまで混ぜる。
  2. 1)に、苺ピューレ、バニラエッセンスを加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整) 
  3. 2)に冷凍苺を混ぜてから、ケーキ型に入れて、レンジ強で10分加熱し、1分間蒸らした後、とりだす。

    ※テレビ番組「伊藤家の食卓」の、裏技レンジ容器使用
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.