アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジでノンオイルひえ粉ケーキ

     
材料(パウンド型1個)

白ひえ粉         100g
タピオカ粉         50g
かぼちゃパウダー     大さじ1
てん菜糖         大さじ3
湯             150ml
バニラエッセンス      1滴
レモン汁          1滴
重曹            小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに、白ひえ粉、タピオカ粉、かぼちゃパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. てん菜糖に、湯を加えて溶かした後に、水で冷やして荒熱をとり、1)に加えて、良く混ぜ、更に、バニラエッセンス、レモン汁を加えて、混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整) 
  3. 重曹を、少量の水で溶いて、2)に加えて良く混ぜ、ケーキ型に入れて、レンジ強で6分加熱する。
    (専用のレンジ対応ケーキ用容器(足つき)もあるようですが、紙のケーキ型の下に陶器のはし置きを置いて、電子レンジでチンしたら、ふっくら簡単にできることがわかりました。ケーキの型を少し持ち上げることで、電磁波が反射して底面からも作用するので、うまくできるようです。「伊藤家の食卓」で放送されていました。)

***てん菜糖もきび砂糖も使えない場合は、てん菜糖のかわりに、ぶどう糖を大さじ6(砂糖よりも甘味が少ないため)使えば同じようにできます。

Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.