作り方
- ボウルに、白ひえ粉、タピオカ粉、かぼちゃパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
- てん菜糖に、湯を加えて溶かした後に、水で冷やして荒熱をとり、1)に加えて、良く混ぜ、更に、バニラエッセンス、レモン汁を加えて、混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整)
- 重曹を、少量の水で溶いて、2)に加えて良く混ぜ、ケーキ型に入れて、レンジ強で6分加熱する。
(専用のレンジ対応ケーキ用容器(足つき)もあるようですが、紙のケーキ型の下に陶器のはし置きを置いて、電子レンジでチンしたら、ふっくら簡単にできることがわかりました。ケーキの型を少し持ち上げることで、電磁波が反射して底面からも作用するので、うまくできるようです。「伊藤家の食卓」で放送されていました。)
***てん菜糖もきび砂糖も使えない場合は、てん菜糖のかわりに、ぶどう糖を大さじ6(砂糖よりも甘味が少ないため)使えば同じようにできます。
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