アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

電子レンジでバナナ入り米粉のケーキ

   
写真:左端
材料(パウンド型1個)

微細製粉米粉(辻の米粉マジック使用) 200g
重曹               小さじ1/4
てん菜糖              大さじ2
オリーブ油             大さじ2
バナナピューレ  (バナナ3本と水150mlをミキサーする)
バニラエッセンス           1滴
バナナ               3本
レモン汁              少々
(バナナは無農薬の小さいものです。)

作り方

  1. 1)微細製粉米粉と重曹を混ぜてから、2回篩にかけ、てん菜糖、オリーブ油を加えて、泡立て器で、ぱらぱらになるまで混ぜる。
  2. 1)に、バナナピューレ、バニラエッセンスを加えて、良く混ぜる。(もったりするくらいに、水分を調整)  
  3. 2)に厚さ3-4mmにスライスしたバナナ、レモン汁を混ぜてから、ケーキ型に入れて、レンジ強で10分加熱し、1分間蒸らした後、とりだす。



    ※テレビ番組「伊藤家の食卓」の、裏技レンジ容器使用
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.