アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

お手軽・簡単ソルガムクッキー

     
材料(60枚くらい)
ホワイトソルガム粉
タピオカ粉 
重曹
カボチャパウダー
綿実ショートニング
オリーブ油
レモン汁 
てん菜糖
水(湯)
バニラエッセンス

200g
50g
小さじ1/2
大さじ2
大さじ3
大さじ3
少々
大さじ4
大さじ5
1滴

作り方

  1. 材料すべてを混ぜて、均一になるようによくこねる。
  2. クッキングシートに載せて、ポリエチレンラップをかけ、麺棒で、厚さ4-5mmに伸ばしてクッキー型で抜く。
  3. オーブンを180℃に予熱して、15分間焼く。

※ふるいにかける必要もなく、湯を加えることで、冷たく堅いショートニングも柔らかくなりますので、超簡単レシピです。

Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.