アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

9月のお料理教室で教えていただいたとってもおいしいレシピです。

ホワイトソルガムのクッキー

(「森さんちのレシピ」P204よりアレンジ)
  ホワイトソルガムのクッキー  
材料
ホワイトソルガム 
綿実ショートニング
(またはショートニング大さじ3 オリーブ油大さじ3
てんさい糖 60g

A
かぼちゃフレーク 
タピオカ粉 
水 

200g
大さじ6


大さじ5
大さじ4
大さじ5

作り方

  1. Aをよく混ぜておく。
  2. ショートニングをよく練り、てんさい糖を加え混ぜる。
  3. 2)に1)を少しずつ加え、ソルガムも加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるようにして、ひとまとめにする。
  4. クッキングシートに3)をのせ、ラップをかけて麺棒で3〜4mmの厚さに伸ばし型抜きする。
  5. 180℃に温めたオーブンで20分焼く。
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.