アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
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 アイデアおやつ

6月の井戸端会議に先生が作ってきて下さって、大好評だったおやつです。
粉が材料とは思えないおいしさでした(●^o^●)

リ・ファリーヌ(微細製粉米粉)のいちごムース

リ・ファリーヌのいちごムース
材料(15×15cmのゼリー型)
(下の部分)
リ・ファリーヌ 
ママゼリー(辻安全食品の寒天パウダー)
てんさい糖

バニラエッセンス
大さじ3
大さじ2
大さじ5
400ml
1滴
(上の部分)
冷凍いちご(5月にたくさん冷凍しました)
ママゼリー(辻安全食品の寒天パウダー)
てんさい糖

小20個
大さじ1
大さじ2
200ml

作り方

  1. 下の部分を作るため、リ・ファリーヌ、ママゼリー、てんさい糖を混ぜた後に、水 400mlを加えてかき混ぜ、10分置く。
  2. 1)を火にかけ、かき混ぜながら煮溶かした後、バニラエッセンスを加えてかきま ぜ、水でぬらした容器に注ぎ入れる。
  3. 上の部分のゼリーを作るため、ママゼリー、てんさい糖を混ぜた後に、水200mlを 加えてかき混ぜ、10分置き、火にかけて煮溶かす。
  4. 自然解凍したいちごを縦1/2に切って、断面を下に向けて、2)の上に並べ、3) を静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし、型から出して切り分ける。

※リ・ファリーヌ以外の微細製粉米粉でも同様にできます。白くて滑らかなムースのようです。
※果物は、パイナップルやオレンジなどでも良いでしょう。

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