アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
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 アイデアおやつ

ココナッツミルクカスタードの苺タルト

   
材料(18cmパイ型1個分)

土台

サクサク粉 
タピオカ粉           
かぼちゃパウダー      
重曹            
てん菜糖          
綿実ショートニング           
オリーブ油    
レモン汁             
バニラエッセンス

フィリング

ココナッツミルク

黄桃ピューレ
てん菜糖
タピオカ粉
ママゼリー
バニラエッセンス

上掛け用ゼリー(てん菜糖、ママゼリー、水)

100g
50g
大さじ1
小さじ1/4
大さじ3
大さじ1
大さじ2
1滴
1滴

 

80ml(小1/2缶)75ml
75g
大さじ3
大さじ2
大さじ1
1滴
小30個くらい

作り方

  1. 土台の材料をまぜて、均一にした後に、沸騰湯を加えて、こねる。
  2. タルト型に油を引き、1)を薄く広げてはりつける。
  3. 180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。
  4. 苺以外のフィリングの材料を混ぜ合わせて、加熱し、とろとろになったものを3)の上に流し込み、冷めてから、へたをとった苺を隙間なく並べる。
  5. 上掛け用ゼリーを4)の上から、かける。

***苺の替わりに、他の果物でもできます。かたつむり総会のときは、無農薬文旦のパイも作りました。パイ生地もひえ粉やホワイトソルガムでも、同じようにできます。

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