アレルギーの子を持つ親の会かたつむり
アイデアおやつ トップへ

 アイデアおやつ

ホワイトソルガムのミニホットケーキ

     
材料(20個分)
ホワイトソルガム粉
重曹
黄桃ピューレ

てん菜糖
オリーブ油
バニラエッセンス

150g
小さじ1/4
200g
200ml
大さじ3
大さじ1
1滴

作り方

  1. ホワイトソルガム粉と重曹をまぜて、2回ふるいにかける。
  2. 黄桃ピューレ、水、てん菜糖、オリーブ油、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、1)を加えて、とろとろにする。
  3. フライパンに油を引き、2)を直径5-6cmの大きさに落として、弱火で数分、裏返して、2-3分、表面がこんがりきつね色になるまで焼く。(火力により時間は調整してください。)

※アンパンマンのホットケーキが焼けるというフライパンを見つけて、これで作ろうとしたら、焦げ付いてしまって、無残でした。テフロン加工がうまくできていないかも・・・。しかたなく、小さく普通に焼いたら、ふっくら美味しいホットケーキになりました。大きく焼くと、ちぎれてしまいますので、小さくかわいらしく作りましょう。失敗は成功の母ですね。簡単でとっても美味しいので試してください。

Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.