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 アイデアおやつ

小麦を使わないサクサク粉(orひえ粉)の餃子

  餃子  
材料(2人分)
豚ミンチ       
キャベツ       
にら         
干し椎茸        
しょうがすりおろし 

こしょう
          餃子の皮  
サクサク粉(orひえ粉)
タピオカ粉  
塩      
熱湯     

200g
200g
20g
1枚
小さじ1/2
小さじ1/2
少々

200g
100g
小さじ1/5
150cc前後

作り方

  1. 干し椎茸はぬるま湯に浸して柔らかくもどし、みじん切りにした後、鍋でカラ炒りする。 
  2. キャベツ、にらはみじん切りにして塩をふり、しんなりさせた後に、きつく絞る。
  3. 1)、2)と豚ミンチ、しょうが、こしょうを混ぜてよくこねる。
  4. サクサク粉、タピオカ粉、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 4)に熱湯(サクサク粉の場合は、沸騰湯でなければ、うまく粘りが出ない。)を少しずつ注いではスプーンでよく混ぜ込んでゆく。
  6. 手でさわれるぐらいの温度になれば、手で体重をかけてなめらかな塊になるまでよく こねる。耳たぶくらいの硬さになるよう熱湯を加えて調節する。
  7. こぶし大の大きさにちぎって丸め、タピオカ粉をひいた台の上に置いて麺棒で2〜3mmの厚さに延ばし、茶筒のふたなどで丸く型抜きをする。(乾燥しないようラップをかぶせておく。)
  8. 7)の真ん中に5)を小さじ2くらい載せて、皮の縁の半分に水をつけ、半分に折り曲げてひだを作りながら、皮をくっける。
  9. 蒸し器で15分間蒸す。あるいは熱湯で15分間ゆでる。あるいは、ゆでた後に、フライパンに油をひいて焼くと、柔らかくてぱりっと香ばしい焼き餃子ができる。
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