アイデアおやつ トップへ
アイデアおやつ
小麦を使わないサクサク粉(orひえ粉)の餃子
材料(2人分)
豚ミンチ
キャベツ
にら
干し椎茸
しょうがすりおろし
塩
こしょう
餃子の皮
サクサク粉(orひえ粉)
タピオカ粉
塩
熱湯
200g
200g
20g
1枚
小さじ1/2
小さじ1/2
少々
200g
100g
小さじ1/5
150cc前後
作り方
干し椎茸はぬるま湯に浸して柔らかくもどし、みじん切りにした後、鍋でカラ炒りする。
キャベツ、にらはみじん切りにして塩をふり、しんなりさせた後に、きつく絞る。
1)、2)と豚ミンチ、しょうが、こしょうを混ぜてよくこねる。
サクサク粉、タピオカ粉、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
4)に熱湯(サクサク粉の場合は、沸騰湯でなければ、うまく粘りが出ない。)を少しずつ注いではスプーンでよく混ぜ込んでゆく。
手でさわれるぐらいの温度になれば、手で体重をかけてなめらかな塊になるまでよく こねる。耳たぶくらいの硬さになるよう熱湯を加えて調節する。
こぶし大の大きさにちぎって丸め、タピオカ粉をひいた台の上に置いて麺棒で2〜3mmの厚さに延ばし、茶筒のふたなどで丸く型抜きをする。(乾燥しないようラップをかぶせておく。)
7)の真ん中に5)を小さじ2くらい載せて、皮の縁の半分に水をつけ、半分に折り曲げてひだを作りながら、皮をくっける。
蒸し器で15分間蒸す。あるいは熱湯で15分間ゆでる。あるいは、ゆでた後に、フライパンに油をひいて焼くと、柔らかくてぱりっと香ばしい焼き餃子ができる。
Copyright (C) 2005 katatumuri. All Rights Reserved.