タマゴの燻製

漬け込み

乾 燥

燻 煙

完成品

【材料】
 
・タマゴ:20個 ・だし汁:500cc ・しょう油:100cc ・料理酒:100cc
 ・みりん:50cc ・黒糖:50g

【チップ】
 
・サクラ ・ ヒッコリー

【手順】

  1. タマゴをかたゆでし、殻をむく。
  2. 鍋に、だし汁、しょう油、料理酒、みりん、黒糖、を加え煮立てあら熱を取りタマゴを漬け込む。(1日〜2日)
  3. ザルなどに取りだした後、1時間程度乾燥させる。
  4. 網に乗せ、色つきのムラを少なくするため時々上下を反転させながら、60〜70℃で1.5〜2時間燻煙する。涼しいところで1晩乾燥する。香りと味が円やかになる。大きさは2/3程度に縮み、燻タマが出来上がる。

 

豚肉の燻製

漬け込み

乾 燥

燻煙後乾燥

完成品

【材料】
 
・豚肉(もも肉)600g ・粗塩 小さじ2 ・三温糖 小さじ2 ・赤ワイン 200cc
 ・しょうゆ 少々 ・みりん 少々・玉ねぎ 1/2・ローリエ 3枚

【チップ】
 
・サクラ ・ ヒッコリー

【手順】

  1. 豚肉をきれいにし漬け込みが、よくなる様にフォークで20箇所程度挿す。
  2. 容器に玉ねぎをすりおろし、豚肉以外の材料をよく混ぜその後豚肉を漬け込む。(1日〜2日)
  3. 漬け込み後、水洗いし水分をペーパータオル等でよく拭き取り2時間程乾燥させる。
  4. スモーカー内を60〜70℃にし豚肉を1.5〜2時間乾燥させそれから80℃程度で4時間燻煙する。燻煙後涼しいところで1晩乾燥する。香りと味が円やかになり出来上がり。