=平成19年度 キャベツの栽培状況=
2007年7月8日現在のキャベツ。例年と同様にブロッコリーと混植。今年はキャベツ苗の本数が多くてぎゅうぎゅう詰めの状態。今まで虫防除のためパオパオをしていたが、満杯になったので今日はずす。
=平成19年度 赤シソの栽培状況=
2007年8月5日現在の赤シソ。数年前から郊外の畑で赤シソを栽培している。
アレルギー性鼻炎に効き目があるので赤シソジュースを作っているのだが、成長はゆっくり。
秋までには70〜80cm位にはなるはず。
=平成17年度 キャベツの栽培状況=
2005年7月9日現在のキャベツとブロッコリー。ここ数年は1畝にブロッコリー3本、キャベツ2本の交互植えが定着している。ブロッコリーは頂花を収穫した後、脇芽が次々と出てきて8月中旬くらいまで収穫できる。
キャベツが7月下旬に収穫してしまうのでその後ブロッコリーの苗が大きくなっても丁度場所が開くので都合いい。
2005年9月25日現在。
キャベツを植えていた後にほうれん草・小松菜・大根菜を蒔いていた。9月初めは暑くて元気なかったが、ここに来て気温が下がったせいか元気に大きくなっている。
=平成16年度 レタスの栽培状況=
H15年から作り始めた種類です。
昨年までは半結球の「マノア」を作っていましたが、今年から寒さに強くて短期間に収穫できる「シスコ」に変えました。
一般的にレタスはあたたかい地方の野菜というイメージがありますが、あんなキャシャな葉で0℃くらいまでの寒さは大丈夫で、逆に30℃以上になると結球しないそうです。
まさに道東にぴったりの野菜です。レタス=生食と思われそうですが、炒め物にしても、しゃきしゃきしてキャベツ同様とても美味ですよ!
虫除けと雨の跳ね返りを防ぐため、定植直後からパオパオでトンネルかけしています。台風の大雨にも、土はねはなかった。
大雨の中で元気なレタスでした。涼しい天候の中でご機嫌なのかもしれません。
8月14日現在の様子です。
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