ハンガリー水はこんな色に出来ました
苛性ソーダを加えるとこんな色に
|
*材料*
・オリーブオイル=458g(500cc)
・ココナッツオイル=112g(120cc)
・パームオイル=64g(70cc)
・苛性ソーダ=83g(10%ディスカウント)
・ハンガリー水+ラベンダーの蒸留水=250cc
*オプション
・ローズマリーの精油=40滴
・ペパーミントの精油=20滴
・ジュニパーの精油=10滴
ハンガリー水は白ワイン200ccにドライハーブ(ローズマリー、ペパーミント、オレンジピール、ローズ)を入れて煮出して自然に冷ましてから濾し、不足分にラベンダーの蒸留水を足しました
このハンガリー水に苛性ソーダを溶かすと濃い茶色になり、香りもかなりキツイ物に・・・
石鹸の生地もチョットきたないかな?とも思える色でしたが、徐々に白っぽくなりました
型入れ後24時間の温度管理が悪かったようで、外側が白っぽくなってしまいましたが、品質は変わりありません
624g(690cc)バッチ 鹸化率90%
トレース時間 2時間30分
熟成期間 4週間
|