カレンデュラオイル
カモミール&ローズオイル
クッキングオイル
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≪カレンデュラオイル≫
消毒済みの容量500ccのガラス瓶を利用 (金属の蓋は避ける)
・ドライのカレンデュラ=カップ1
・ピュアオリーブオイル=400cc
(エクストラバージンオイルでないほうがいい)
≪カモミール&ローズオイル≫
消毒済みの容量500ccのガラス瓶を利用
・ドライのカモミールとローズ=カップ1
・米油=400cc
ほかにもいろいろなハーブを調味料用にオイル漬けにしました
左から、バジルオイル、ローズマリーオイル、タイムオイル、セージオイルです
生のハーブを漬け込む場合は、ハーブを濡れたふきんで良く拭き水気を取り、熱湯消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを空気がふれないようにビンいっぱいに注いでふたをします(オイルに浸からないハーブがあるとカビが発生するので注意します)
調味料として使うときは、ガーリック、赤唐辛子、スパイス等を入れてもいいです
生葉は痛みやすいので、4、5日して香がオイルに移ったらハーブを取り出します
オイルは酸化しやすいので、早めに使います
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