ハーブオイル(インフューズオイル)

ハーブのインヒューズオイルは、ハーブエキス抽出法のひとつです
オイルにつけるハーブは、生よりドライの方がいいですね
割合としては、ドライハーブの場合は、ハーブ:オイルが、1:5
ハーブの量はそれより多くてもいいです
植物油はオリーブオイルがベストですが、他に米油、太白胡麻油、椿油等酸化しにくいオイルが向きます
紅花オイル、ヒマワリオイルは酸化しやすいので向きません
2週間以上漬け込みますが、ハーブがよく浸かるように1日1度ビンを振ることを忘れずに・・・
化粧品、石鹸のベースオイルのほか、料理にも利用できます
カレンデュラオイル




カモミール&ローズオイル




クッキングオイル



≪カレンデュラオイル≫
消毒済みの容量500ccのガラス瓶を利用 (金属の蓋は避ける)
・ドライのカレンデュラ=カップ1
・ピュアオリーブオイル=400cc
 (エクストラバージンオイルでないほうがいい)







≪カモミール&ローズオイル≫
消毒済みの容量500ccのガラス瓶を利用
・ドライのカモミールとローズ=カップ1
・米油=400cc




ほかにもいろいろなハーブを調味料用にオイル漬けにしました
左から、バジルオイル、ローズマリーオイル、タイムオイル、セージオイルです
生のハーブを漬け込む場合は、ハーブを濡れたふきんで良く拭き水気を取り、熱湯消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを空気がふれないようにビンいっぱいに注いでふたをします(オイルに浸からないハーブがあるとカビが発生するので注意します)
調味料として使うときは、ガーリック、赤唐辛子、スパイス等を入れてもいいです
生葉は痛みやすいので、4、5日して香がオイルに移ったらハーブを取り出します
オイルは酸化しやすいので、早めに使います