***イタリアンパセリ***
発芽したイタリアンパセリ 1年目のイタリアンパセリ 草丈は50cmほどです |
学名 Petroselinum neapolitanum 科名 セリ科 属名 オランダゼリ属 分類 半耐寒性二年草 草丈 30〜80cm 種まき 春蒔き:3〜6月 秋蒔き:9〜10月 発芽期 15〜20℃ 開花期 5月〜7月(2年目) 収穫期 葉:種まきから4ヶ月後くらいから、年中収穫可能 原産地 地中海沿岸 花言葉 祝祭 栽培のポイント 日当たりと水はけが良くやや湿り気のある場所を好みます 種まき後は、発芽するまで土が乾かないように特に気をつけます 夏の高温と乾燥にあうと枯れてしまうことが多いので、マルチングを施します 葉を取りすぎると株が弱るので、1株あたり10枚前後の葉を残しておきます 移植を嫌います 効能・利用 カロチンを多く含み、動脈硬化を予防する働きがあります ビタミンA・B・C、鉄分も豊富で風邪予防、美肌、貧血防止などの効能があります 整腸作用、発汗・保湿作用、食欲増進、口臭防止効果もありますが、妊婦は控えたほうが良いです 葉をフレッシュのまま刻んで(フィヌゼルブ)スープの浮き実や料理のアクセントや、ブーケガルニとして利用します ドライや冷凍で保存もできます イタリアンパセリは、一般的なパセリのようなちぢれ葉ではなく、やや大型の細長く裂けた葉で、やさしい芳香があります 寄せ植えにしたり、鉢などを近くに置くと、コンパニオンプランツとしての効果があるといわれていて、チャイブや、サラダバーネットと相性が良く、トマトや人参など野菜の近くに植えると生長を促がすといわれています | |||
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