*ハーブリキュール*

ハーブのアルコール漬けを「ハーブティンクチャー」と紹介しましたが、「ハーブリキュール」は、食用、飲用を目的としたアルコール漬けとして紹介します

たくさん収獲できるレモンバーベナとペパーミントの葉を生のままホワイトリカーに漬け込みました
漬け込んでちょうど一ヵ月経ったので、ハーブを取り出します
2〜3ヶ月熟成させるとよりマイルドになり飲み頃となります
適量に薄め、お好みでガムシロップで甘みを付けますが、甘み無しでも充分美味しく爽やかなお酒です
疲れた時、体調の優れない時などの滋養強壮にお薦めです
飲用の他、お菓子、紅茶、お料理、ドレッシングの風味付けにも利用できます
わが家では主にお料理に利用しています