*ハーブ風味のハンバーグ*


シーズニングハーブをフィヌゼルブにしてハーブ風味のハンバーグを作りました

利用したハーブは、シーズニングハーブとして代表的な、ローズマリー、コモンセージ、タイム(ゴールデンレモンタイム)の3種です
ローズマリーには、抗菌作用、酸化防止作用、香りには脳を刺激する作用があります(香りが強いので控えめに)
タイムには、抗菌防腐作用、頭痛、貧血、風邪、疲労回復に効果があり、肉料理の風味付けに最適です
セージには、老化防止、更年期障害、精神安定、発汗調整、消化促進等の薬効があり、肉の臭みを抑え、腐敗防止、酸化防止などの効果がありますが妊娠中は多く摂取できません
ハーブをそれぞれ枝から外して細かく刻みます
ハーブを細かく刻んだものをフィヌゼルブといいます
ハンバーグの生地に刻んだハーブを入れてよく混ぜ合わせます
(ハーブは入れすぎないように控えめに・・・)
小判型にまとめて焼き上げればハーブ風味のハンバーグの出来上がりです
ソースはセージを漬け込んだお醤油をベースに和風ソースでいただきました