*ローズポプリ* |
バラを主材料に基本に基づいたモイストポプリを作りました
|
|
【主材料】
・赤いバラ(フレッシュ)=2輪
【副材料】
・マイガーデンのバラ(ドライ)
レミーマルタン=大さじ2
ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ=大さじ2
・ローズピンク(ドライ)=大さじ3
・ローズゼラニウムの葉(ドライ)=5枚
・カレンデュラ(ドライ)=大さじ1
・ラベンダー(ドライ)=大さじ2
・シナモンスティック(砕いて)=1本
【保留剤】
・乳香=小さじ1/2
【ポプリオイル】
・ローズ・ド・メイ=2滴
|
|
タッパーに粗塩を1〜2cmの厚さに敷いて主材料の赤いバラの花びらを乗せ、その上に粗塩を1〜2cmの厚さに重ねて(2段にしました)蓋をし、冷暗所で10日くらいねかせてから全体を混ぜ合わせます
|
|
保存用の広口ビンに入れて、副材料(ドライのバラ3種・ローズゼラニウムの葉・カレンデュラ・ラベンダー、砕いたシナモンスティック)と保留剤の乳香にポプリオイル ローズ・ド・メイをしみ込ませたものを入れてよく混ぜ、ビンの蓋をしめて冷暗所で6週間ほど熟成させます
うまくブレンドされたものは50年も香りが持続するそうです
これはどのくらい香りが持続するのかな?
|