モイストポプリ

*ローズポプリ*
バラを主材料に基本に基づいたモイストポプリを作りました



【主材料】
 ・赤いバラ(フレッシュ)=2輪
【副材料】
 ・マイガーデンのバラ(ドライ)
   レミーマルタン=大さじ2
   ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ=大さじ2
 ・ローズピンク(ドライ)=大さじ3
 ・ローズゼラニウムの葉(ドライ)=5枚
 ・カレンデュラ(ドライ)=大さじ1
 ・ラベンダー(ドライ)=大さじ2
 ・シナモンスティック(砕いて)=1本
【保留剤】
 ・乳香=小さじ1/2
【ポプリオイル】
 ・ローズ・ド・メイ=2滴


タッパーに粗塩を1〜2cmの厚さに敷いて主材料の赤いバラの花びらを乗せ、その上に粗塩を1〜2cmの厚さに重ねて(2段にしました)蓋をし、冷暗所で10日くらいねかせてから全体を混ぜ合わせます


保存用の広口ビンに入れて、副材料(ドライのバラ3種・ローズゼラニウムの葉・カレンデュラ・ラベンダー、砕いたシナモンスティック)と保留剤の乳香にポプリオイル ローズ・ド・メイをしみ込ませたものを入れてよく混ぜ、ビンの蓋をしめて冷暗所で6週間ほど熟成させます
うまくブレンドされたものは50年も香りが持続するそうです
これはどのくらい香りが持続するのかな?