「モイスト」とは、「湿った」と言う意味ですが、「モイストポプリ」は、粗塩や黒砂糖を保存料に用いてポプリを作る方法です
モイストポプリでは、生乾きの花やハーブを使う事もでき、独特の香りを楽しむ事ができます うまくブレンドされたものは50年も香りが持続するそうです *基本的な作り方*
1.タッパー等の容器に粗塩を1〜2cmの厚さに敷きその上に主材料(バラの花びら 等)を乗せ、その上に粗塩を1〜2cmの厚さに重ねて蓋をし、冷暗所で10日くらい ねかせてから全体を混ぜ合わせます 2.保存用の広口ビンに1を入れ、副材料、保留剤、精油の順に入れてよく混ぜます 3.ビンの蓋をしめて冷暗所で6週間ほど熟成させます *応用編*
・透明なガラス瓶やグラスを用意し粗塩と花、ハーブ等を交互に重ねていきます ・生乾きの花を使えるので、色のきれいな花を選び彩をデザインします ・蓋付きのビンは香りを長く楽しめますが、グラス等の蓋のないものは香りが 蒸散して無くなってしまい、香り自体変質してしまいます ・土台となる塩は、粗塩の他に、岩塩、雪塩、色の付いた塩等こだわってみると いろいろ楽しめます *素材について* |