味噌

私の簡単なオリジナル味噌作り

掲示板 開設しました。味噌に関しての書き込み待ってます。

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味噌仕込みました


農村個性化時代
快適空間心のふるさと、安曇野
緑の地球、光と水と空気
そして人は優しくなれる
大切な地球、大切な自然、みんなで守ろう。共有しよう。

忙しい現代ですが、味噌つくりを通して今年1年、何を考えましょうか?。

2月26日

1 大豆を洗う。 3倍以上の水に、20時間以上つける。

1斗(15kg)の大豆を水につけた


2月27日

大豆を煮る

1.落し蓋
2.とろ火

塩きり

1.塩を細かくする
2.麹を細かくする
3.塩と麹を混ぜる

2月28日

大豆をつぶす

1.温め直す
2.冷ます
種水

1.あめ
仕込

1.大豆+塩きりした麹+種水

1.桶

期間・置場所

1.30度以上になる所へ3ヶ月以上置く。直射日光は避ける。涼しくないところ

秋までいじらない

1.カビが出たら取る
たまり

1.しょうゆのような水

(平成15年5月5日)



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