私の簡単なオリジナル味噌作り
味噌の効果

 本当の味噌の味、味わってみましょう。
 面倒な味噌玉作りはしません。
味噌の効果

A みそとがん予防効果
1 毎日みそ汁を飲んでいると、胃がんになる確率が低くなる
2 みそを与えたマウスは、中性子線を当てても肝臓がんになりにくい
3 なぜ、みそにがん予防効果があるのか

B みそと血圧抑制効果
1 大豆タンパクを食べていると、脳卒中マウスでも長生きする
2 みそは塩分が高いから、高血圧になる?
3 それでも私は心配だ、という方へ

C みそと病原細菌
1 みそに病原菌を入れたらどうなるか?
2 みそが食中毒に強い、塩分以外の理由

D みそと老化防止効果
1 活性酸素」とは?
2 みそで活性酸素が消えた
3 大豆の力+発酵熟成の力=みそのパワー

E みそと動脈硬化の予防
1 大豆の成分がコレステロールの上昇を防ぐ

F みそは脱アレルゲン食品
1 大豆アレルゲンは、みそ中にはない
2 みその発酵・熟成が大豆アレルゲンを分解する

G みそと美白効果
1 みそを作る人の手は、白くてきれい?
2 なぜみそが美白効果を持っているのか

H みそと放射性物質の除去
1 みそによって、原爆後遺症が少なくて済んだ
2 放射線障害にも負けない、みそのパワー


▲ スープの会Topへ

▲ このページのトップへ