朝日村 朝日村公民館で香り豊かな味噌汁の作り方 有機栽培の新米 コシヒカリの試食

ごはんの味・味噌汁の味 体験講座
普段食べているご飯と味噌汁。日本人が昔から手を掛けて毎日作っておりました。本当に簡単で栄養いっぱい、香りの良いだしの効いた味噌汁。そして肥沃な大地の味お米です。
手作り味噌 新米のコシヒカリの昼食会

 日本の大地は、黒々と肥沃です。
 気候も温暖です。はっきりした四季があり、それぞれの食べ物、風情に自然が満ち溢れております。
 ここ朝日村はレタス栽培が盛んです。
 まさに、大地は黒々と肥沃な感を見せてくれます。青々と大地を覆うライ麦。大地をもっと豊かに、力強くする為に、栽培されております。
 街中の街路樹はコンクリートに覆われ根の周りだけ、土が残されております。見えない土の中こそ命です。それなのに土を剥奪され、コンクリートで覆われほんの少しだけ土を見せております。それでも、けなげにも酸素を供給し続けている植物。私たちは酸素がなければ生きられません。早くそれに気付いてくれないでしょうか。
 でもここ朝日村は緑の空気。神社に残る、大きな木々。大地をむき出しにした、広い畑が広がっております。さあおいしい水と空気でお料理しましょう。
 16年11月7日(日)行われました。おいしそうなものが沢山ありました。

遠いところをチイタンそしてkietyann来てくださいました。昨夜からおいしいイチジクゼリー作って下さいました。本当にいつもいつもありがとうございます。
そのときの様子です。









今日の献立です。珍しいイチジクのゼリです。




弥生時代の遺跡を再現してあります。
古来の日本人も屋根に乗ったでしょうか??


今日は夕日がきれいでした。



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