タンポポ(蒲公英)菊科
andelion(dan-de-lion;ライオンの歯、葉の形から)
【成分】全草にパラオキシフェニル酢酸、タラキサステロールなど含み、
白い乳汁にタラキサチン、タラキサセリンなど含まれます。
根にはステリン様の物質やイヌリンなどが含まれています。
ビタミンCが豊富に含まれており、体がぽかぽかと温まります。
この自然の恵み。
たんぽぽコーヒー
●作り方
1.タンポポの根を掘りとって、よく洗う.
2.乾燥させる。
3.細かく切る
4.フライパンでいる。
5.弱火で20分から40分煮出す。
6.漉して飲む。
7.砂糖 ミルク 蜂蜜を入れる。
●効果効能
胃が弱った時 乳腺炎 母乳不足に効果がある。
健胃剤、利尿剤、浄血の薬効がある。便秘の緩和。
胃腸病全般に全草10~15gを水500ccで煎じ1日3回分服しま。
強壮、解熱、黄疸、肝臓病、むくみ、痔、腸炎、婦人病。
又腫れ物には全草をすりつぶして酒を加えて飲んだり、
いぼ シモヤケ 茎・根から出る白汁を塗布する。
食道ガン 疔 茎・根から出る白汁を酒に入れて飲む。
トゲ 茎・根から出る白汁を塗布する。
胃炎 胃潰瘍 胃カタル 黄疸 脚気 肝臓病
強壮剤となる 痔 子宮の諸病 消化不良
小便閉塞 食中毒 食道ガン 心臓病
喘息 胆汁分泌の促進 血の道 腸カタル
乳腫 乳汁不足 寝汗 貧血症 浮腫 便秘
●利用
若葉はサラダ 天ぷら
花びらは酢を入れた湯でゆで、酢みそ和え
タンポポ酒の作り方
果実酒の様にホワイトリカーに浸ける。