タンポポコーヒー

タンポポ(蒲公英)菊科

andelion(dan-de-lion;ライオンの歯、葉の形から)

【成分】全草にパラオキシフェニル酢酸、タラキサステロールなど含み、
白い乳汁にタラキサチン、タラキサセリンなど含まれます。
根にはステリン様の物質やイヌリンなどが含まれています。

ビタミンCが豊富に含まれており、体がぽかぽかと温まります。
この自然の恵み。

たんぽぽコーヒー

●作り方
1.タンポポの根を掘りとって、よく洗う.

2.乾燥させる。

3.細かく切る

4.フライパンでいる。

5.弱火で20分から40分煮出す。

6.漉して飲む。

7.砂糖 ミルク 蜂蜜を入れる。

●効果効能
 胃が弱った時 乳腺炎 母乳不足に効果がある。

 健胃剤、利尿剤、浄血の薬効がある。便秘の緩和。

 胃腸病全般に全草10~15gを水500ccで煎じ1日3回分服しま。
 強壮、解熱、黄疸、肝臓病、むくみ、痔、腸炎、婦人病。
 又腫れ物には全草をすりつぶして酒を加えて飲んだり、
 いぼ シモヤケ  茎・根から出る白汁を塗布する。

 食道ガン 疔  茎・根から出る白汁を酒に入れて飲む。
 トゲ   茎・根から出る白汁を塗布する。

 胃炎 胃潰瘍 胃カタル 黄疸 脚気 肝臓病
 強壮剤となる   痔    子宮の諸病   消化不良
 小便閉塞   食中毒    食道ガン  心臓病
  喘息   胆汁分泌の促進  血の道 腸カタル
 乳腫 乳汁不足  寝汗  貧血症  浮腫 便秘

●利用
 若葉はサラダ 天ぷら
 花びらは酢を入れた湯でゆで、酢みそ和え

 タンポポ酒の作り方
  果実酒の様にホワイトリカーに浸ける。


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