化学調味料無しのだしを効かせた味噌汁の作り方。

"私のオリジナルな味噌汁作り"

刈り取りの終わった田はこれから冬の寒さに向かいます。秋は足早に訪れます。その前に土作りです。落ち葉や草や小さな微生物の食べ物をどっさり与え今年の米を作ってくれた大地に感謝です。沢山沢山補充します。

収穫はうれしいものです。自然を沢山いただきます。

チイタンと一緒に無事終わりました。

16年9月27日トライアイ松本にて秋を食す。  果物と新米の試食会です。皆そろって、化学調味料のない、だしを効かせた香り豊かなお味噌汁を作りました。熱々を頂きました。  残ったものはビニール袋へ入れてお持ち帰りしました。  ラップとビニール袋を忘れた為にチイタンジャスコへ走りました。ごめんね。お使いさせて・・・今度は忘れません。 。 本日のメニュー

熱々をいただきます。イー香り。

ご飯・・新米の真珠のご飯、小豆入り玄米ご飯、2種。
香り豊かな味噌汁・・サトイモ、キノコ、揚げ、わかめ、おろぬき菜。

煮物・・しょうげんじ、大根、ニンジン、こんにゃく、結び昆布、さつま揚げ、を薄味で仕上げました。
真っ赤な完熟のトマト。細かく切って皮ごとジューサーで絞って丸ごと自然を頂きました。

デザートはハニーレッドと巨砲、甘い甘い南水なし。我が家の柿
ブルーベリーのゼりーに蜂蜜かけました。お砂糖控えめ。

お茶と奈良漬のうり。粕はお酒を造った発酵食品。体に良いです。酒粕を洗わず頂きました。。

◎化学調味料なしの香り豊かな味噌汁の作り方。
  無農薬 無化学肥料の玄米入りご飯。

月日  16年9月27日(月) 午後1時30分から3時30分
     〆切り25日(土)

内容   味噌汁作り。 お小昼。

会場   トライ・あい松本 (旧松本市働く婦人の家)
       一階 料理室

で行われました。




▲ スープの会Topへ

▲ このページのトップへ