見直しませんか?
日本人の味と心

松本市のMウィング主催の Mウィングで行った講座です。8月28日(土)

第4回 うすやき


松本市の松本城の近くの、松本神社の屋台で食べた昔懐かしい、うすやき 洋食と呼ばれ栄養いっぱい懐かしい味です。今のお好み焼きです。手つくりの味です。

チイタンのお手製です。
チイタンのお手製です。

うすやき
・・・具は個人好みで何でも良い。栄養いっぱいで面白い食べ物。
        不足しがちな食べ物を包み込める優れた食品

   うすやき お好み焼きは、小麦粉と野菜 魚介類 肉類などがたっぷり詰まった栄養食。
重ね焼き 混ぜ焼き。

小麦粉の生地で野菜や肉を食べる料理法は、世界共通の食文化。
  イタリア…ピザ   フランス…クレープ イタリア…ラザーニャ
インド…チャパティ  中国…春餅(チュンビン)・・ショウピン

◎子供に野菜を食べさせるため 色々な野菜が残った時
 ごはんを作るのが面倒臭い時

◎お好み焼きの調理法
 ☆野菜のビタミンなど様々な栄養を逃がさない。
 ☆ *糊化 = でんぷんに水を加え加熱すると糊状になること。
  糊化することで、食品の栄養素を包み込んで逃がさない。
 ☆80度以下でのゆっくり加熱。栄養素を壊さない。

◎材料  何でも良い  キャベツ、にら、ニンジン、たまねぎ、ブロッコリー、小松菜、しそ、ゴボウ、
 トウモロコシ、もやし、モロヘイヤ、
 大豆、納豆、椎茸、こんにゃく、ひじき、青のり、胡麻
アサリ 佃煮、キムチ、ツナ缶、豚肉、イカ、たこ、ホタテ、
 チーズ、ベーコン、コンビーフ何でも良い

◎ソース  ウスターソース マヨネーズ ジャム はちみつ 味噌 醤油

◎薄焼き4人分
 *ネギ2本  桜海老 50g
  粉120g 塩少々 水200cc(??)とろとろスーッと広がるように混ぜる
  (卵 牛乳入れても良い)
  お玉に1杯ずつフライパンの大きさの80%ぐらいで焼く
  今回は4枚焼く

*火加減は、フライパンが熱くなったら具を入れて、
   弱めの中火で焼く。
   2分ぐらいすると上が乾く、ひっくり返して4から5分、また返して2、3分ぐらい焼くこと。

   *たれ
 ソース味 ソースを掛けてかつおぶし 青海苔 しょうがで頂きます。
        鰹節が踊るのを見ていただく。

◎白玉あんみつ4人分      もっとおいしい餡蜜の作り方
  寒天   1/2本に水100cc煮て冷ます 角切り
  白玉   白玉粉100gを同量の水で練って親指の大きさに丸めて、指で真ん中を押して煮立ったお湯でゆでる。
        浮いてくればよい。冷水にとって冷やす
  枝豆   塩でゆでる。
  アイスクリーム
  黒蜜   黒砂糖と水を煮立たせる。掛けていただく。

◎お茶

★ 参加者の写真です。小さなお子様が一生懸命粉を混ぜフライパンで焼いてくれました。

私も粉を混ぜたのよ。  僕のも焼けるかなー 親子3代で作ります。


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