見直しませんか?
日本人の味と心

松本市のMウィング主催の Mウィングで行った講座です。7月17日(土) 第2回 豆乳 おからドーナツ おからゼリー

おっぱいのような豆乳 おからドーナツ おからゼリー 手つくりの味です。

★豆乳とおからドーナツ・おからゼリー レシピ

豆乳
材料
 1 大豆1カップ   2 水  6から9カップ

作り方
 1  大豆を3倍の水(3C)につける。
 2  ジュサーで粉砕する。
 3  全てを大きい鍋に入れたら火にかける。
 4  5分ぐらいで泡が出る。
 6   ざるで濾す。液体が豆乳。おからができる。

おからドーナツ 材料  1 卵1ヶ    2 砂糖大匙2   3 豆乳100cc
    4 小麦粉100g 5 ベーキングパウダー小匙1/2
    6 おから1/2C
    7 砂糖100gと片栗粉1/4カップを混ぜておく。8揚げ油

作り方
 a 卵と砂糖を良く混ぜて豆乳を入れる。
 b 粉とベーキングパウダーを良く混ぜて、aへ入れる。
 c おからを入れる。
 d カラット揚げる。弱火
 e 油がついているうちに砂糖を付ける。

おからゼリー

材料と作り方
 1 ゼラチン1袋を50ccのお湯で溶かす。
 2 おから1C すりゴマ大2 蜂蜜大2良く練る。
 3 温かい豆乳1Cを1へ入れてよく混ぜ2へ入れるさらに良く混ぜる。あら熱を取ってから冷凍庫で20から30分冷やす

★手作り豆乳の栄養

防腐剤は入っていませんから2、3日で飲み切る。冷蔵庫で保管する。
衛生に気をつける。
美容と健康に良い食品。自然の大豆水のみでできる。

大豆の栄養

大豆は奈良時代から、米・麦・粟・黍(キビ)などとともに日本古来の五穀のひとつ。畑の肉。栄養価の高い食品素材。食生活の中心。
 日本は世界でも有数の平均寿命の高い国。日本型食生活は「大豆」にあると世界中の研究者から注目されています。
 良質のタンパク質,脂肪を含んだ消化の良い栄養食品として広く知られている。
 食糧危機を救う作物  牛肉の8.8倍も多く収穫できる。

  豆腐製品の成分組成

水分  豆腐 90%近くあり,最も多い。 焼き豆腐85%  生揚げ76%
がんもどき64%   油揚げ44%
タンパク質  豆腐 4.5%から6.8%  焼き豆腐 7.8% 生揚げ10.7%
       がんもどき15.3% 油揚げ18.6%
脂質 豆腐 3.2%から5.0% 焼き豆腐5.7% 生揚げ11.3%
   がんもどき17.8% 油揚げ33.1%

大豆の優れた機能性

大豆たんぱく質  コレステロール調節作用 抗肥満作用 血圧上昇抑制作用
老化防止
アメリカのFDA(食料医薬品局)は冠動脈性心臓病の治療効果を持つことを1999年10月に認証した。
大豆ペプチド   抗肥満作用 疲労回復  筋肉増強
レクチン     生体防御
トリプシンインヒビター  抗がん作用
食物繊維     大腸がん予防 脂質代謝改善
大豆オリゴ糖(スタキオース,ラフィノース)   整腸作用、大腸ガン予防
フィチン酸    抗がん作用、ミネラル吸収阻害 骨代謝改善
サポニン 抗酸化作用、コレステロール調整作用
イソフラボン 女性ホルモン様作用(植物性エストロゲン)がん予防
コレステロール調整作用  更年期障害緩和・骨粗鬆症予防
リノール酸 必須脂肪酸、コレステロール代謝改善
α-リノレン酸 抗アレルギー、循環器疾患予防
レシチン 脂質代謝改善、記憶力改善
トコフェロール  抗酸化能、循環器病改善
ステロール   血清コレステロール改善
ビタミンK    血液凝固

★ 参加者の写真です。皆さんクリームみたいなサポニンビックリして居ました。

優しい火力で作ります。 作りたては甘くておいしい。思わず笑顔がこぼれます。


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